注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

一则故事的启示  

2005-12-14 21:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则故事的启示
一则故事的启示

    在一片树林环抱的宁静的湖水边,居住着一对老夫妇,他们以打渔为生,过着几乎与世隔绝的日子。

    一年秋天,一群天鹅出现在湖中,它们从遥远的北方飞来,要到南方去过冬,途经这片湖水休息一下。寂寞的老夫妇发现这群意外的客人后十分高兴,他们很想表达自己的喜悦之情,于是拿出喂鸡、喂鹅的饲料来喂天鹅,老头还特意为天鹅打了不少渔。渐渐地,天鹅与老夫妇熟悉了,它们再也不像初来时那样胆怯了,而是大摇大摆地来吃食,甚至在老夫妇的院子里溜达。冬天渐近,天鹅们贪恋丰富而易得的食物,居然一点继续南下的意思也没有了。冬天真的来了,气温下降,湖面渐渐结了冰,天鹅们无法取暖,几乎要冻死了。老夫妇这才慌了神,急忙为天鹅们搭建取暖棚。可是野生的天鹅哪里能习惯圈养的生活,很快就冻死了。

    这个故事对我们很有启发意义。首先,我们得承认老夫妇俩是真心地喜欢天鹅。只不过对他们的爱对天鹅来说不失为一种温柔的陷阱。

    他们的爱是发自内心的。但他们违背了大自然四季交替的变化规律。冬天来了,地冻天寒,老夫妇没有能力给天鹅一个适合他们生存的空间。他们给了天鹅饲料、小鱼,却带不来春草、夏花、秋虫,带不来暖阳、浓荫和飒爽秋风。

    他们违背了天鹅的生存规律。天鹅当走的时候,他们用美食、小鱼把它们留下来;但天鹅还需要的蓝天、白云和无边的生存空间,他们却无能为力。在寒冬面前,他们尽了自己最大的努力,把天鹅圈养起来,却因为寒冷,也因为圈养要了天鹅的命。

    那样善良的老夫妇俩一定后悔莫及:是他们日复一日的体贴温柔,养成了天鹅的懒惰、娇纵、目光短浅。不知他们是否明白,培植生命不仅需要尊重每种生命的特殊的成长规律,大自然的运行规律,还要尊重生命之于环境的和谐共存规律。

    大千世界,动物也好,人也好,最先学会的应该是生存而不是享受。培养生命,享受生命,就应该对生命负责任,而尊重生命的自身特点和生存规律是对生命的最大爱护。

                                        2005-12-14

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018