注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

[原创] 教育杂记  

2005-12-09 08:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育杂记

乐乐老师遇到这样一件事。

一个同学的好朋友童童的手伤了,暑假做完次手术后恢复又不好,开学后两个月上不了学,原本基础就不是很扎实的童童,学习更吃力了。情急之下,童童甚至想到了轻生——她认为自己做什么都很失败,活着没意思。

这个同学将事情告诉了乐乐老师。在了解了童童日常生活状况后,乐乐老师对这个同学说:童童并不一定差,她差在管不住自己。在手术前后的三四个月里,她每天除了睡觉便是听歌、上网,为什么不自学呢?难题做不了,例题应该会;语法搞不懂,单词应该会。学习是自己的事情,只要自己不倒下,就能站起来。你是她的朋友,知道什么是朋友吗?朋友的意义不仅在于患难与共,还要善于在朋友迷失的时候拉她一把,必要的时候击一猛掌。

看着她专注的样子,乐乐老师知道这个同学听进去了。

一天这个学生给告诉乐乐老师三件事,乐乐老师被感动了。


其一,上自习课,她的同学偷偷拿出了MP3,被这个同学看到了。她一把抢过来:“下课再给你,现在做作业”!童童无奈,但安心地做完了作业。

其二,数学课,因为一道题不会做,童童便放下笔发起呆来。这个同见了,上去就是一巴掌,强制童童说:做,不会我给你讲。童童乖乖地做出了一道题。

其三,下午放学,二人聊天时童童无意说了一句,今年我最多考350分。这个同学一听就急了:不行,你我最低考560!我们拉钩——

乐乐被这对朋友的友谊感动了,也被这个同学的责任心感动了。

事后乐乐老师想,这也是一种教育方式。同学、朋友、同伴之间,比教师和学生更容易相互沟通,他们在年龄、性别、经历、生活环境等方面都很接近,更重要的是,因为是朋友,他们彼此信赖,有共同语言,他们之间或批评或鼓励彼此都更容易接受,交流更方便。 也许这是转变童童的契机吧?

下一步乐乐老师该做些什么呢?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018