注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

基础教育应该从家长抓起  

2005-07-24 22:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基础教育应该从家长抓起
(一) 孩子是在家里长大的

我国是比较重视九年义务教育的。后来人们觉得幼儿教育也很重要,有人又提出从学龄前做起抓教育。从教育目前的发展看,我认为:教育从该从家长抓起。
心理学说,家庭环境是儿童良好心理素质形成的土壤。孩子的性格、意志品质、自尊自信等等多是在家庭里环境里形成的。孩子的自立、自主性、心理承受及心理平衡能力、竞争意识和竞争能力、社交能力及合群、协作素质等等也多是家庭教育的成果。所以有人说,家庭是创造人类性格的工厂。
父母的教养方式是影响儿童性格发展的重要因素。家长是孩子的第一任教师,专制造就懦弱,溺爱培植娇横,放任会促成孩子的孤独与冷漠。
曾见过这样一个家庭,父母屋子里打架摔碎了几乎所有可摔碎的物件,而儿子却在屋外若无其事地玩泥巴。也见过这样的家庭,父子两个几句话没说到一起,父亲抬手就是一个嘴巴,而儿子跳将起来,将老父拦腰抱起摔倒在地上。
这全是孩子的责任吗?这样的孩子走上社会,会关心谁,会理解谁?走进学校,他会把教师放在眼里吗?
学校是育人的地方,但如今学校、教师面临的困境是外行人很难理解的。一个学生自杀了,或者一个学生杀人了,社会上就会有人到教委的政策规定里,到学校的规章制度里,到学生的作业、老师的批评、甚至于教师的表情里去找答案。
谁都明白,冰冻三尺非一日之寒,世界大战是各种因素促成的,傻瓜也不会把账算在闪电战的防御者头上。如果学生拥有良好的家庭教育,如果学生有一点承受能力,有一点责任意识,社会当减少多少悲剧。
因为溺爱、专制、放任不管、因为家长的修养水平、教养方式、生活习惯等等方面的不尽人意,给学校管理、给教师们的教育造成的难题现在已经成了社会问题。一个学生出事了,人们围教委、缠学校,有人甚至恐吓、谩骂、殴打教师。公平地说,孩子的缺陷性格完全是学校培养的吗?
在育人的问题上,社会、学校、家庭的目标是一致的。家庭教育失败,必然给学校教育造成许多困难;学校教育失职,必然给社会造成损失。所以基础教育应当从家庭,从家长抓起。

基础教育应该从家长抓起
(二) 家长也应持证上岗

家长不是职业,但只要有孩子,家长就有一份责任。为了敦促家长正确、认真履行家长职责,不妨要求家长持证上岗。这个证不是准生证,不是婚前检查合格证,而应该是家庭育儿合格证。
家长最应该知道的是:家庭最重要的任务是育人,培养孩子良好的道德品质,父母有不可推卸的责任。没有良好的品德,孩子纵然成才也是歪才。这方面的例子不胜枚举。
家长应该了解孩子不同阶段身心发展的特点。不了解孩子的身心发展特点,家长就很难科学地面对孩子成长中的种种问题。
家长应该懂得为孩子创造良好的家庭成长环境——外部物质环境、语言环境、心理环境和人际环境。家要干干净净,要整洁利落,家长说话要文明和蔼、家庭成员之间在心理上互相信赖,相互尊重,相互理解,相互体谅,互相接纳——
家长应该具有比较正确的教儿观和育儿方法。一个生活上马糊、性格上孤僻、骄横、懒惰、自私的孩子会给教师增添许多麻烦,会给孩子成长带来许多困难。
家长即使不能为人师表也应该能够严格自律,以身作则。父母是孩子的第一任教师,是孩子最信赖、最亲近的依靠,是孩子的精神支柱。家庭的物质环境,家长在家庭生活中的责任意识、家长对待自己的父母、邻居、朋友的态度,对待社会生活的态度精神,家长处理问题的思维方式等等,都有意无意地在做着孩子的榜样,而且家长的一言一行必然地成为孩子模仿的对象。
小时候常常不理解:大人为什么在年轻人确定恋爱关系前一定要坚持到对方的家里看看,不明白有的男同胞相亲的时候为什么一定要看看家,也看看对方的父母,有的人还一定得看看她的母亲?也许这个类比不恰当,但客观上却说明,在实际生活中,人们非常重视家庭教育对一个孩子成长的重要影响。
家长还应该懂得:在教育孩子的问题上应当如何与学校、教师合作;在孩子成长的不同阶段,应该为孩子接受学校教育做好哪些物质和心理准备。
家长更应该懂得,当孩子与教师发生分歧,与同伴发生矛盾的时候应当如何了解情况妥善处理。
总之,家长在成为家长之前应该取得做家长的资格,只生不育,影响的不只是孩子、学校、社会,还有家长自己。因为家长是家庭教育真正的受益者。
有一老话:种瓜得瓜,种豆得豆,世人共免吧!

基础教育应该从家长抓起
(三) 划定家庭教育责任区

一个热心教育的社会人士曾呼吁:提高民族素质应该从家庭教育抓做起。结果这个建议却被转发给了教委。我相信教育部门拿到这个建议后一定会有哭笑不得之感。没事的时候越想越觉得尴尬:家庭教育归教委?家长是教育口的责任区吗?
也曾思考过这样一个问题:家庭是社会的细胞,但家庭教育归谁管呢?以下是刊登在某网站上的一篇关于五好文明家庭评选标准的文章:

《五好文明家庭标准的变迁》
  上个世纪50年代:夫妻关系,平等互爱,敬老爱幼,尽孝尽责,兄弟姐妹互助互谅。
 上个世纪70——80年代:除原有要求外,加入了邻里团结、计划生育、热心公益等要求。
  上个世纪90年代:在原有的标准上还增加了包括爱岗敬业、爱护环境、见义勇为、弘扬正气、扶危助困等要求。
  新世纪开始以来:家庭成员要有进取创新的精神,有终身学习的态度,家庭中有学习的气氛,家庭成员身心健康,主动参与各种文化娱乐和健身活动,有健康科学的生活品位,在工作和生活中有开拓进取的精神,自觉地保护自然环境,有帮助弱势群体的爱心和行动等等。

如果说这些标准里一点都不包含子女教育也不公平,但实际上许多文明家庭的评选都实际上很少考虑子女教育因素。都说子女教育是百年大计,可谁来管管家庭道德建设,谁来为家庭子女教育立一项工程?乡镇、社区、妇联、文明办、还是教育部门?
当家长们只顾挣钱,忽略孩子的存在的时候;当父母半夜三更耍麻将、喝大酒的时候、当家长没有节制地满足孩子花钱、打电话、出入网巴的时候,有没有人意识到这是学校教育最大的隐患,也是未来社会安全的隐患?
如果去档案室,我相信各部门都会查到自己于家庭教育中的种种政绩;但事实上,自上而下,我们都缺乏对家庭教育的真正关注。只要学生有问题,人们就会找教育部门问话;殊不知,教育是个大概念,国民教育不等于学校教育,家庭教育也不等于学校教育。只盯着教育部门抓教育,不从根本上去发现问题,怕永远也找不到问题的症结所在。
孩子出事了,我们的家长会不遗余力地索要赔偿,以维护自身的合法权益;上级会不遗余力地追究责任,以平民愤!我想问:人们有没有想过学生性格形成的过程,有没有考虑过导致学生不良性格形成的根本原因?有没有想过,一种病态心理形成后,他不在这里出问题,也会在另一个地方出问题。孤立地盯着教师、盯着学校、盯着教育公平吗?这是解决问题的思路吗?
象治病,外伤小病,可找西医消炎;大病染身是不是应该考虑中医调理,或者中西医结合治疗。我以为中国的教育是出了大问题,采取头痛医头,脚疼医脚的治疗思路解决不了中国教育的大问题!
不解决问题,只考虑安全措施,发展下大家都会陷在顾此失彼,手忙脚乱的困境中难以自拔。
进医院看病,得知道挂什么号,进哪个科室。如今家庭教育都已经成社会问题了,可谁又能告诉我们:家庭教育归谁管,又怎么管?学校、老师为了那些性格有缺陷的孩子付出的种种努力应该被鼓励,还是应该被责难?学校不是医院,学校也没有权力拒收哪个学生入学,可谁来为那些走进学校之前性格就已形成缺陷的学生买单!

2005-7-23
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018