注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

Re:偶要当班主任了……  

2005-09-08 07:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【在ivyiu的大作中提到:】
:今天开会时接到通知,偶经已雀屏中选任班主任一职,这意味着将要24小时当廉价劳工,简直是晴天霹雳………
: ......


如果你做了新班主任,千万抓紧第一个月。这是形成良好班风、学风的关键时期,是形成班级个性的关键时期。

这个月你要点燃每个同学的希望。无论你接了一个什么样的班,无论你拥有一班怎么样的学生,你当相信,学生比你更年轻,上进心更强。无论这个学生过去什么样,走进一个新的班级之后,每个学生都会对他的新老师,特别是他的新班主任报有一种特别的期望。你应该用希望去回报希望,用热情去点燃热情。所以新学期你要抓紧每一分钟走近学生,了解他们,认识他们,这是你上好课,做好班主任工作的基础。

新学期会很累,但无论怎么累,你都要尽量减少失误,减少失败,上好每一节课,开好每一个班会,组织好每一次活动。你不仅要用语言,更要用行动告诉学生:这是一个有希望的班级,他(她)的班主任是个有希望的班主任。

这个月你要让学生明确自己的奋斗目标,班级的奋斗目标。迷失方向会产生沉重感,会苦闷,会彷徨。成人都是如此,何况学生。全面发展的人才观,优秀人才的多样化不仅我们要明白,也要让学生清楚。这样他才会逐渐在班级中找到自己的位置,才会正视自己的弱项,扬长避短,全面发展。

这个月你要严格制度管理。优良道德品质的形成,良好行为习惯的培养是一项工程,非一朝一夕所能解决的问题。但第一个月是关键,没有规矩,难成方圆。对学生的一日生活,你必须提出明确的制度要求。制度要求不能脱离实际,不能过高。多数人做不到的事情不如暂不要求;制度也不能过滥,太多了学生掌握不住,制度也就失去了存在的严肃性。行为习惯是日月时光的产物,你必须付出日月时光的努力去坚持。在优良的班风、学风尚未形成的时候,你最好不要松气,无论多难多累。因为班风学风关系着每个学生的学习质量和生活质量,关系着这个班级一年甚至三年、六年的健康发展。

这个月还是你组建班集体的关键时期。一个班或三四十人或四五十人,经历、性格、思想就如人的面孔一样各不相同。不要以为一个教室,几十套桌椅,几套教材,一个班主任,几十名学生组合在一起就可以叫班集体。那只是一个集合,一个群体,是课堂教学的一种形式,只有那种具有高度凝聚力,向心力,团结向上的班级才可叫班集体。

不要急于确定班干部,初步摸底之后,可以临时指定几位同学。班干部是你的助手,他的威信高低,能力大小,能不能起到干部应起的作用,对你、对班集体来说都非常重要;所以要有一个了解,认识的过程。现在许多班主任都在尝试班干部轮换制,我认为在一个班尚未形成向心力,凝聚力也还不够另人满意,良好的班风还没有形成的时候,这样做尤其要慎重。管理中是要发挥学生的主体作用,但不能失控。

新班主任还要重视营造工作环境,要善于协调四面八方和你一道去实现教育目标。任课教师、管理领导、家长等等,如果能在育人的问题上形成共识,你将会拥有众多的支持者,你会收获许多意想不到的成功。

这个月对你自己也很重要。

你尤其要当好教师。学高为师,身正为范。课堂上不能满足学生的求知欲,课下看不到人民教师的可敬之处,学生心目中教师的神圣就会逐渐淡化,你在学生面前也就会失去感召力。

演员要有一个精彩的亮相,话剧讲的是几分钟抓住观众。开学第一个学期,学生、家长、社会,教师、年级组、领导全都注视着你。如果这段时间你能够得到大家的认可,那你将会拥有一个良好的众人为你拾柴的红红火火的育人环境;如果做不好,日后你便会时常遇到些你预想不到的小麻烦。

记住下面的话:

1.新学期每个学生都对你抱着殷殷的期望,你一定要努力不要让你的每一个学生失望。

2.你要让学生知道住哪里去,有目标的前进可以少走弯路。

3.要实事求是地建立严格的规章制度,没有规矩不成方圆,要一丝不苟地去执行这些制度。要靠日月时光的恒久的努力培养学生良好的行为习惯。

4.要从一开始就重视起班集体建设,重视班级核心的建设。

5.新班主任要善于营造工作环境,班主任是全员德育的桥梁。

6.要注意为人师表。无论周边给了我们怎样的工作环境,既然我们选择了这个职业,就要对得起学生。要关注自己在学生心目中的形象。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018