注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

功夫在师外  

2006-11-18 15:11:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功夫在师外

教师曾经是神圣的字眼,读韩愈的《师说》的时候心里真是怀有一种敬畏的心理。觉得教师神圣,做教师的都不是普通人。

真的做了教师,心里曾有很长时间的忐忑:我也能做教师吗?我不会误人子弟吗?于是谦恭地学习,谦恭地教,披星戴月,谨言慎行。久了,习惯了,虽然仍然不敢稍负为师的责任,但毕竟觉得教师也都是普通人了。

教师是普通人,是围着柴米油盐酱醋茶过日子的凡人,但教师又永远不是凡人:不管社会承认不承认,社会的未来是掌握在教师手里的。

最近听说几件事心里觉得异常不舒服。

一个现在已经走上教育领导工作岗位的人曾经这样教学生:知道什么是声东击西吗?声东击西的意思就是东击一下,西击一下;记住了啊,东边击一下,西边击一下就是声东击西。

一位负责学生安全的教师一直讨厌一名他不太喜欢的保安,恰好有一个不很安分的学生与保安发生了冲突。于是他教导那学生说:去给我教训教训他!学生冲动之下,冲过去就与保安打了起来——

一个班主任对一个不守纪律的学生说:你去折腾吧,出了事,我负责任!

毫无疑问,因为许多原因教师现在的日子不好过,但无论如何,我以为教师不应该这样当。不懂不如实事求是地对学生说不懂;学生本来就容易冲动,如此教导下去,别说健全人格,就是安全问题谁又负得了责任呢?

有人说这是师德问题,我却觉得没这么简单。有的人跟本就不懂什么是教育,却安安稳稳地坐在教育领导岗位上;有的人根本就不理解什么是教育、什么是教师,却顺理成章地成了管理干部;有的人连自己都教育不好,却顺顺当当地做了教师。

过去当教师很不容易,虽然受过若干年专业思想教育,也具备了一定的专业知识积累,可真的走上工作岗位仍然觉得离学生的要求差得太多太远。而现在,无论什么人,只要通过了普通话、教育学、心理学考试,朝廷里再有个把人,他(她)就有可能很轻松地获得教师职业资格证。

前不久,在一次普通话测试中,遇到这样一位教师,一百个单音词,有许多字她根本就不认识,很简单的一篇短文她竟然读得结结巴巴——。我问她教什么,她说教副科。

副科老师就可以连课文都读不好吗?

我心伤悲——

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018