注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

正确引导孩子看百家讲坛

2006-12-11 15:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正确引导孩子看百家讲坛
看了几次百家讲坛,感觉办得不错,学生都应该看一看。
这个栏目有几个优点:
一是担任讲座的老师都不错,学识渊博,有主见,也有文采。
二是讲的都是名家名篇。我一向主张,读书就读名著,名人的人生经历,名著的思想内涵,古代优秀的文化传统会在我们读书的时候不自学地为我们所吸收。
第三,因为是大众传媒,所以作者讲得通俗易懂,便于学生接受。
第四,在这个浮躁时代,在这个靠吃快餐文化混日子的年月,引导孩子读点真经,孩子一生都将受益无穷。
但是,听讲座的目的不是为听讲座而听讲座,而是通过听别人讲,引起孩子对古代文学作品的兴趣,从而最终达到让孩子自己读书的目的。我一向主张好作品还是要自己读,不能靠听讲座来代替读名著,如果是那样,那就等于拿百家讲坛当快餐文化来消化。
吃快餐是因为我们日常工作太忙没时间做出自己喜欢的美味佳肴,况长期食用快餐对消化也不好。读书也一样,一种文化素养是在学习中一点点积累起来的,靠东拼西凑那点东西哗众取宠还行,真的要承传我们的文化遗产是绝对不可以的。
愿学子们都去听一听百家讲坛,也盼望学子们听了这些名人的讲座之后,回去也认真地读几本名著,更盼望学子们有朝一日自己也走进百家讲坛。
如果发现孩子喜欢听百家讲坛,那是好事;家长们一定要因势利导,引导孩子多读一些古代文学名著,这对提高孩子文化素养是大有好处的。
2006-1

--日志来源于 网易社区-[教师园地版] 正确引导孩子看百家讲坛

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018