注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

由工资改革想到的——  

2006-12-24 15:04:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由工资改革想到的——
生活里有许多场合,只要你走进去,你就不得不自觉地融入其中。
比如阅览室——大家都在安安静静地看书,你好意思说话吗?
比如教室,同学们都在安安静静地学习,纵然你是家长,你是教委领导,你好意思大声喧哗吗?
比如在学生面前,虽然他们可能比你都高,可只要看一眼他们的校服,你还好意思在他们面前撒波骂街吗?好意思穿一身不伦不类的衣服招摇过校吗?
所以有人说,学校无小事,处处是教育;教师无小节,处处是模范。学校是一方净土,它要求走进它的人,无论你是教师还是工友,无论你是领导干部,还是普通职员,只要你在学校你就必须接受环境的约束——,为人师表是校园里每位员工必须遵守的职业道德。
所以在学校里工作很不易,无形中你得接受许多规范,和许多不成文的规定。你也许还得牺牲许多爱好,许多习惯。总之许多你想做的事,你想说的话,在校园里都是要受约束的。
谁不爱赶时髦,可校园却不是追时尚的场所;穿条仔裤有什么,可前些年多少青年教师因为穿了牛仔裤挨过领导的批评。谈情说爱不是坏事,但在校园里,你说话做事就不能不考虑环境,不能不考虑对学生弟子的影响。
全员德育、全员管理的口号不是凭空想出来的,自有它存在的道理。
教师这个角色又很不好演,只要人家知道你是教师,哪怕你走在大街上,你的言行举止也同样会受到约束,何况是在学校里。
所以当教师很不容易,管理学生也很不容易。如果你理解教师这份牺牲,如果你懂得环境育人的重要,如果你清楚下一代对国家民族的重要,那么请你尊重学校、尊重教师、尊重为人类培养未来建设人才的先生们。
只要没有进入共产主义,等级差别划不划都会存在,但如果人为的制造级差,那一定要先放出眼光看一看,你制定的政策对学生成长是不是有利,对和谐校园是不是有利。
原帖来自于网易社区:http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=teacher&articleId=teacher_10faf66d7f05915_1
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018