注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

让躁动的灵魂安静下来  

2006-12-07 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让躁动的灵魂安静下来

每每进行安全教育,每每听说十几岁的孩子因为打架或因为其它什么事情被伤害、被送进监狱或遭遇别的什么不幸,心里总是觉得不是滋味。

如何让这些躁动的灵魂安静下来呢?

应该有一个环境,应该创造一个让学生一走进那个空间就能够静下心来的环境。走进阅览室的时候没有愿意大声喧哗;图书大厦人满为患,但也没有人大声喧哗,环境是有约束、教育作用的。

那么所有的家长、教育工作者、还有尊敬的领导们都应该想一想,你给孩子这个环境了吗?

作为家长,当孩子走进家门的时候,你能够给他一个让他安静下来的环境吗?在他身心疲惫的时候你能给他一个安安静静休息的所在吗?在他困惑苦恼的时候你能够给他一方静默,让他能够享受一份孤独,有时间理一理纷乱的思绪,你能吗?在他心情烦躁,躁动不安的时候,你能保证他走进家门就自觉地放轻脚步,在理解他人的同时稳定自己的情绪吗?

作为教育工作者,你能够保证你的班级,你的学校对学生有足够的吸引力吗?你能够保证他走进教室立刻就能安静下来读书吗?你能够保证他在你的课堂上觉得有意思吗?你能够让他在上了你的课之后觉得有成就感吗?在他有了违反校规校纪甚至违法犯罪念头的时候,你能够让他因你的存在而感受到震慑吗?

如果你是领导,你能够保证学校拥有一方安安静静的读书环境吗?你让你的老师们静下心来教书了吗?你能够保证你的学生,起码是多数学生以你的学校为荣吗?你能够保证你的每个集体教育都对学生产生积极的影响吗?你是不是经常搞些乌七八糟的东西去干扰教学,是不是经常“停课闹革命”,你是不是动辄就以各种各样的理由为借口,从课堂上抽走若干学生?当你坐着小车,“走”进校园,鸣响喇叭的时候,有没有想过学生正在上课,教师正在教学?当你用你拥有的权力摊派给学校这样那样与教学无关的“大事”的时候,你有没有想过学校需要的宁静,学生需要安静,读书需要心静。

如果你是躁动的,你还想让学生安静下来吗?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018