注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

读 孝 经  

2007-01-14 16:42:58|  分类: 读书休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝道属于家教,属于学校德育,也属于社会基本伦理规范。但随着独生子女们的长大,现在好像有点家长孝子女,学校孝学生,社会孝子民了。想想后果真的觉得不堪设想,算是杞人忧天吧,读点孝经,谈点感受,算是一种反思。

以下是《孝经》第一章

仲尼居,曾子持。子曰:“先王有至德要道,以训天下,民用和睦,上下无怨,汝知之乎?” 曾子避席曰:“叁不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。大雅曰:“无念尔祖,聿修厥德。”

孝为德之本,这话讲得好。连父母都不知孝敬的人其它方面会有很好的德行吗?值得注意的是,孔子是将孝道提高到治理天下的高度来看待孝道的,可见古人对这个问题的重视。其实也不仅仅是孔子,以孝行来观察人,培养人在我国是有传统的。

舜是传说中的远古五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他。他们让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他。经过多年观察和考验,尧选定舜做他的继承人。

孝行不只反映了人的基本道德水准,也是一个人性格、人格、心胸等许多方面的反映。是家教、家风的反映,也是一个社会文明程度的反映。所以家庭育儿第一要务是孝敬父母,学校德育第一要务是尊敬师长,社会德育第一要务是遵守社会公德。

当然在孝经内涵可能与我们现在说的孝道还有所不同:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”可以看出孝经之孝道是与忠君联系在一起的,这当然需要批判地吸收。但孝德于安身立命,与事业发展,与国国泰民安的关系却不能不引进我们的重视。还是古人说得好:“无念尔祖,聿修厥德。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018