注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

如果课堂不再神圣  

2007-06-19 20:37:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果课堂不再神圣

今天听课,主讲教师一直在讲,后面坐着的几位听课教师也自始至终都在嘀嘀咕咕。

我在想:如果你是外人,你是来求知的呢,还是来挑毛病的?如果你是同行,你是来取长补短的呢,还是来制造干扰的;如果你是领导,你是想让教师把课上好呢,还是渴望他失败?我不理解。

小时候,上学的时候迟到了,不喊报告我就不敢贸然闯进教室;除了怕批评,还因为怕打扰老师讲课,同学听讲。父母们有事到学校找自己的孩子,理由同上面一样,他们也不敢贸然去敲教室的门。老师从不在课堂长时间地批评学生,他们怕影响多数同学学习;学校领导不是万不得已绝对不会在教师上课的时候随便走进教室;迫不得已的时候,他们会轻轻地敲响教室的门,轻轻地说声对不起,然后静静地摆摆手或者轻轻地将老师叫出门外,再用轻的几乎听不见的声音和老师讲话。

那时候从来没有想过,大家为什么要这样做。没有想过大家是在尊重课堂还是在尊重教师或者尊重学生。直到我也做了教师的时候才逐渐明白:课堂里随便哪个人当然都应该受到尊重,但人们尊重的目标绝对是是因为有人在那里,而是因为教室是传播知识与传递传统的地方。

假如课堂不再神圣,学生当然可以随便进进出出;教师当然可以想说什么就说什么,想做什么就做什么;假如课堂不再神圣,学生可以穿奇装异服,说脏话,打群架,随地吐痰,随意乱扔垃圾;假如课堂不再神圣,教师可以随便迟到、早退,可以随意在课堂上抽烟、打手机。如果这样,课堂与随便一个什么公共场所的区别又在哪里?

如果课堂不再神圣,主管部门可以随便走进课堂抽调学生,社会随便什么部门都可以随意冲进学校随意摊派各种各样名目繁多的非教育教学活动;他们可以闯入课堂——想从课堂里要多少人就要多少人——抽调学生还不用付工时费;冲击教学——想让你什么时候停课就什么时候停课——教学质量是软的,捏扁了,一时半会儿也看不出不圆来。

假如课堂不再神圣,知识一定已经掉价,教师一定不再受尊重,学生成长一定遇到了干扰。都说教师是神圣的,如果没有神圣的课堂,教师的神圣又从哪里来

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018