注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

还是模糊点好  

2007-07-20 22:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还是模糊点好

参加了两天普通话的研讨,有些感想。

共同听了两个样本,有些音我以为没有读错,可是专家楞是觉得错了,或者有缺陷。

我承认一种差别:测试员们对语音的敏感程度是不一样的。

前年的专家对舌尖间特别敏感,今年这个专家对前后鼻音、还有元音的开口度特别敏感。有几个音我几乎觉得一点没错,可她却说“这里是很明显的缺陷”。

这让我很怀疑自己的辨别能力。

我觉得她有点吹毛求疵,可她说她的样本音是通过一个软件切分出来的。

比如阴平,有一个样本,参加测试的人员基本功不错,可专家却说她的阴平不够高。我没有软件,但我想,人的发音应该不只是物理和生理现象,也是一种习惯、一种心理和社会现象。

以“山”为例,如果是旅游,大家轻松地喊:“上山喽!”这里“山”的发音一定是饱满的55调。可如果山上是一个陵园,老师在山下向同学们介绍说:“这座山上掩埋着数百名被日本鬼子杀害的抗日同胞。”我想这个山就不一定是55调。

还有高兴的时候与悲哀的时候,生病的时候与健康的时候可能都会影响发音的调值,这也算错误或者缺陷吗?

如果是,我感觉来北京学习或者工作的许多外地同胞通过普通话测试就很难了。

再比如朗读的课文中有这样一句话:“盼望着,盼望着”,有人认为盼望的望不是轻声,有人读轻了是不是应该算缺陷。

他说的有理,但实际朗读的时候,多数人都会将望处理得轻一点,这是习惯,也是约定俗成。

交流的目的是沟通,定规矩的目的是方便多数人,像这样的严格要求,大家还敢讲话吗?

我想今天一定不止我一个人有这样的想法,市领导总结的时候就几次心虚而不好意地担心自己发音不够标准,毕竟专家就坐在她对面。

为了方便的目的,普通话测试可不可以模糊一点呢?

模糊当然也需要个度。其实我们现在的测试中对有些音的判别其实就是模的。

比如对上声的辨别:在单音或双音节中,有许多人习惯于将214读成21,这无疑是错的;但如果他拐过来了,读成了212或者213,我们也就都算他对了。专家对这种处理也认可。

其实这就是一种模糊认可,只要不是专业人员,我以为这样的宽容对大家都有好处。

回来的时候,一个朋友一直不解地问:“你说我们这么严格有什么意义呢?”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018