注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

读论语三——识人、用人、做人  

2008-11-10 15:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读论语三——识人、用人、做人

子曰:“巧言令色,鲜仁矣。”

翻译:孔子说:“用花言巧语和娇美容貌取悦于人的人,少仁德”

从识人的角度看,这句话告诉我们不要被一个人的语言表达和容貌所迷惑。古语说得好画虎画皮难画骨,知人知面不知心。社会说到底也是个人际关系的社会,不识人,不辨心,生活和工作中我们都会遇到许多意想不到的困难。要不怎么说路遥知马力,日久见人心呢。

这句话其实也是对用人者的告诫。

当今社会众多贪官污吏有几个没有被巧言令色之徒利用过,又有几个没有生活腐化问题?自古权臣,无不巧舌如簧;自古帝王,很少能走出美色诱惑。

于个人而言,我到觉得能言善辩不是缺点,美貌如花、天生丽质更不能看做缺陷。相反流畅的语言表达,高贵的气质容貌绝对是个人发展的资本。

问题是,如果一个人不注重修德养才,最终也不过是个银样蜡头枪,徒有其表而已。久了难免不露马脚。这似乎也不用例举,只听听媒体个别明星的丑闻就清楚了。

所以读巧言令色,还要从做人的角度想一想:自己应该怎样做人,儿童又当如何教育。从培养人的角度出发,这也是价值观问题。

2008-11-10

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018