注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

教师的尴尬  

2008-11-04 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的尴尬

读错一个音:甲壳(qiào)读成甲壳(ké)了。早上忙给学生纠正:

(1)读 ké,名词,用于口语,物的坚硬外皮 [shell]。如:壳儿;贝壳儿;脑壳;驳壳枪;壳子(外壳);壳族(贝类、介类等有壳动物);壳菜(称有壳的海贝);壳果(带硬壳的果品)

另:壳郎猪 kélángzhū〈方〉∶体形长大但还未上膘的猪。

(2)读qiào 名词,用于书面语,指坚硬的外皮。如:躯壳、甲壳、地壳、金蝉脱壳、介壳、外壳、躯壳等。

简单说,口语读(ké),书面语读qiào就好比人有小名有大名,有乳名,有官号一样。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018