注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

理解三部曲  

2008-12-14 16:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理解三部曲

一、理解的诞生

人人渴望理解,因为人人都经常遭遇没有人理解——不被理解也是一种人生常态。

你是哲人,居高和寡,不被理解是正常现象——

革命的先驱者们,在砸烂那个旧世界的时候,有多少人理解他们?思想家多是在探求疗救世界的良药,人们理解他们吗?孔子、老庄、马恩列思毛,还有改革大潮到来的时候那些尝试第一个吃螃蟹的人,他们都不被理解过——

但世界最终理解了他们——

你是凡人,但任何人都只能生活在自己的时空里。你不理解另一时空里的人,另一时空里的人也不一定理解你,不被理解还是常态。

但人们终有相互理解的一天。

所以没必要因为别人的不理解而辗转反侧。

教育上让人费解的事情太多了,事物要发展就不可能没有问题,就如人要长大不可能不犯错误一样,多一点对真理的信心,多一点对未来的信心,理解的双手终会握在一起。

先贤说:“大道废,有仁义;六亲不合,有孝慈”。

——理解是在不理解中诞生的。

二、理解也是一种素养

 “亲爱我,孝何难,亲恶我,孝方贤。”

这句话的意思是:父母喜爱我们的时候,孝有什么难的;父母不喜欢我们的时候,仍然能够孝顺父母那才是难能可贵的。

这段让我想起一个词——“代沟”。

天下哪有不爱自己的孩子的爹妈,就算有也是极少数。郑庄公的母亲曾经不喜欢他,因为他出生的时候难产——老人说,难产的孩子命硬,会克父母。艾青的父母也曾经将艾青交与大堰河扶养,艾青也难产,他们的父母都有错,但谁又能脱离了自己的时代做事,不受世俗影响思想呢?

多数情况下,“亲恶我”指的是父母子女相互不理解,或者就是所谓出现了“代沟”吧。

问题是:代沟面前谁当先退一步?

一般情况下,父母退却的时候多,理由是:孩子毕竟是孩子,应该说父母也应该有这样的心胸。

但个人认为,有些时候,在孩子具备了一定的判断力之后,应该教导他们:父母面前要学会退一步讲话。

退一步讲话不是说是非不分,而是要学会留有余地——为父母,也为自己。

退一步讲话不是软弱无能,而是要学会包容和理解:理解父母的处境、经历、理解父母的辛苦人生——

退一步讲话也不是说要碰鼻子拐弯,而是要学会思考,学会话到舌间留半句,学会理性地处理事情。

孩子在家能够读懂爹妈的心,走进学校才会站在教师的立场上理解老师,走上社会才可能站在他人的立场上思考问题。

理解也是一种素养,这种素养不是天生的,是从小培养出来的。

三、享受理解

“亲有过,谏使更,怡我色,柔吾声。谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。”

理解:父母犯了过错,要小心地和颜悦色地劝导他们改正错误;如果他们不接受,就和颜悦色地再次规劝,即使难过,即使被责打也没有怨言。

这一段既是在讲一种态度,也是教导儿童学会包容。

联系前一段文字:当代沟出现的时候,做为子女应该学会退一步讲话话;这一段又告诉我们,即使父母错了,也应该有礼貌地、和颜悦色地规劝父母改正错误。这是一种态度,也是一种包容心、孝敬之心。

生活中得到他人的理解是幸福的,而一个善于理解他人的人一定是一个有容量、有心胸的人。这一点很重要。

一个有包容心的人,在家会善待自己的亲人;走进生活,也会与周边的人融洽相处;做同事,他会拥有很好的人气;做朋友,他知情知义知心——

理解是一种享受,包容将拥有一种高度,在我看来,人生或此或彼都是福。

2008-12-14

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018