注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

东坡故里——  

2008-04-12 21:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东坡故里——

前些日子在网上见到这样一篇文章:《东坡故里倡公务员背东坡诗:已着手抽查背诵情况》,全文是这样的:

 

前日,眉山市东坡区号召公务员每人至少要背十首东坡诗一事近日引起各方热议。东坡区宣传部长罗万东表示,区上已经着手抽查背诵情况。

据悉,要求公务员背十首东坡诗的消息在网上掀起热议,不少人对该项活动提出质疑,认为其有行政摊派或哗众取宠之嫌。针对争议,罗万东解释说,要求每个公务员至少会背十首东坡诗绝不是行政摊派,而是一种倡导,“因为这不是硬性任务规定,只是一项活动要求。”罗万东透露,目前该活动在当地开展得如火如荼,“昨天下午我区副科级以上干部还专门学了一堂东坡诗词课,此外我们还编印了一本《东坡诗词精选》发给大家学习。”

罗万东表示,开展背诗活动目的主要是为了加强学习型机关建设,“作为东坡区人,如果连东坡诗都不会背上几首,在招商引资和对外接待时岂不是很汗颜?”罗万东认为背诗并不会影响到正常工作,因为区委只是倡导大家把打牌和喝酒的时间用一部分来学习而已。

 

东坡故里硬性规定公务员们背唐诗与我无关,但我却由此想到了教育。

在我的记忆中,热爱家乡的教育似乎年年月月都有,但又似乎从来没有一种教材告诉学生我们的家乡为什么可爱,我们的家乡需要什么样的建设人才。

说来惭愧,学生时代社会提倡扎根农村闹革命,不知道别人是怎么想的,我那时候心里最大的愿望就是摆脱农村。因为只有摆脱农村才能摆脱贫穷,我的将来才能养得了我的父母,我也才能获得个人的发展。

那个时候不知道家乡哪可爱,响晴的春天黄土弥天,阴雨的夏日泥沼遍地。家乡可爱在何处,那时候不知道。

我想现在的孩子们也依然不知道。

这也是教育的好高骛远之处吧,大家都会唱高调,眼前的问题怎么解决似乎没有人想。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018