注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

生活从来不曾枯燥过  

2008-04-16 12:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活从来不曾枯燥过

网上曾看到有的人发牢骚,他们称有些可恶的警察、医生、教师为黑手、白狼、眼镜蛇。

乍听有点气愤。

有过一则短信:

“干得比驴还累,吃得比猪还差,起得比鸡还早,下班比小姐还晚,装得比孙子还好,挣得比民工还少,看着比谁都好,死得比谁都早。”

也许这些说法有些过分,但教师工作之辛苦,处境之艰辛狼狈可见一斑。

为什么要给老师们这样一个评价呢?细想想又觉得好笑,不知这句话是谁发明的——

下班比谁都晚,起得比鸡都早,所以教师眼神差的多,戴眼镜的也多,用特征代表本体,修辞上叫借代。

至于眼镜蛇,那是种毒蛇,教师狠毒吗?要说品质恶劣的个别人,那当然有,林子大了,什么鸟没有,但那绝对不是教师的群体特征。修辞上这用的是比喻吧。

一个多音词饱含两种修辞方法,发明这个说法的人表达能力应该不弱,他应该不是个领悟能力差的学生。

不知道该高兴还是该生气,学以致用,而且他还会创造性地应用——得是个好学生吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018