注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

在前人驻足的地方  

2008-04-05 12:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在前人驻足的地方

以游踪为序是一个比较好理解的知识点,以游踪为序就是以浏览的先后顺序为序,说到底就是以时间为序。从结构的角度看,以时间为序组织材料,属纵式结构。

如果探究到此为止,那么让学生边读书,边整理出浏览线路图即可达到目的。但以往的经验告诉我们,学生记游时,顺序常常是清楚的,而内容却又常常是空洞的,形式上也是流水账式的。所以学习游记顺序不应该孤立地讲形式,还应该搞清内容与形式的关系。

所以我们提倡阅读的时候在前人驻足的地方停一停。

前人驻足的地方,就是详写的地方,就是写作的重点,而蜻蜓点水,走马观花正是学生写游记常犯的毛病。

这样做的理由还有,读书,看似读文,其实是读人。只有读懂了文,才可能理解人;只有理解了人,也才可能真正悟透文。

以《雨中登泰山》为例,几次过而不登,在“我”总像是欠了古老文化一笔债似的,好不容易有机会领略泰山风姿了,天公偏偏不作美,又下起雨来。即使是这样,待天色才一发白,“我”即刻迫不及待地“喊”着出发了。

泰山为什么对作者有这么大的吸引力呢,作者又在哪些地方驻足了呢?

一、无限风光在险峰,泰山有太多的神水、奇峰、异松、怪石令人流连忘返。爱美之心人皆有之,作者亦然。

二、作者登泰山绝非仅为神水、奇峰、异松、怪石而来,也不仅仅因泰山为五岳之首高大雄伟而来。“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,“会当凌绝顶,一览众山小”是一种境界。它与常人所言,站在山头看世界,城镇村落不过一堆堆积木,奔驰的列车不过一条蠕动的小虫子不同,它告诉我们人生不能没高度,没有高度就没有风景,不同的高度有不同的风景。攀爬的路上,芸芸众生,也许不是每个人都能爬上顶峰,但只要你在攀登,你就会不停地提升自己的境界。

三、泰山有太多让人流连的地方。人说泰山浓缩了中国传统文化,真的不假,山山水水,处处都有故事,到处都是传说,那些建筑题记,那些碑林石刻,似乎到处都是中国传统文化的展示平台。从这个意义上说,爬泰山的过程也是个寻根的过程。从庄子天地人大道轮回到孔夫子的忠恕仁爱,从先天之忧而忧的知识分子的使命感,到李杜古往今来的天地悲歌,古迹面前作者能不扼腕叹惋?

四、人生是一个过程,登泰山也是一个过程。正是在登山的过程中感悟到了太多的古往今来,所以文中作者引经据典,浓墨重彩地描绘了登山的所见所闻所感。

在风光绮丽的水光山色面前作者能不心花怒放,在壮观而庄严宏伟的高度面前,作者能不为之豁然开朗,在博大精深的传统文化面前作者能不顶礼膜拜,在过往今朝的理想与现实的种种交汇中,作者能不感慨万端?

正是在这种种的驻足中,我们不独理解了作者的泰山情节,也理解了从古到今,从皇帝到平民百姓的泰山情节。

所以解读本文,由顺序理思路,由详略看重点,从重点悟主旨,在对主旨的领悟中引导学生学会记游作文,表情达意才是要务。

游踪只是一条线,线上的珍珠才是值得玩味的物件。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018