注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

生命不只有自然属性  

2008-07-06 10:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命不只有自然属性

汶川地震让生命的话题变得前所未有的热烈。

从生物学角度讲,生命的诞生是具有化时代意义的,尊重生命的意义正由人类社会向一切生命领域拓展着。

从生理角度说,十月怀胎,一朝分娩当然更具有非同寻常的意义;它不仅代表着个体生命,也寄托着父母亲、家庭和社会的希望,所以人的生命理应受到尊重。但有几个问题我们都应该思考:

第一,生命是以个体形式出现的,但生命却不属于个人。四川地震了,废墟下的许多生命与你、与我、与许多人没有任何血缘的、朋友的、同事的甚或是路人的关系,但5月12日却给全中国人民带来了黑暗与悲哀。

所以尊重生命不只是自己的事情。

这不是个新话题,但我们重视的够吗?在少年犯们不该出手也出手的时候,在那些自残性命,自绝人生的孩童们选择告别人生的时候,我们又有过哪些更新的举措?

生命是个体的,生命又是自然与社会的。

第二,生命的有尊严的,但生命的尊严却不仅限于生命,特别是人的自然生命。

首先,人的生命是有思想的,但我们有尊重思想的意识吗?当然有,不然哪来的百家争鸣;但我们也做过许多荒唐事:封建专制专的是什么,就是人的思想,无论过去和现在,强奸人思想的现象都是存在的。

当思想被强奸了的时候我们是受害者,可我们没有干涉过别人的思想吗?

第三,生命是有感情的,但尊重生命,漠视情感却是一种普遍存在。比如孝敬父母,以为给钱就是赡养的时候:比如嘴里喊着尊重教师,大会小会儿都把老师们骂得狗血喷头的时候;比如嘴里喊着尊重学生,却任意停学生课,侵犯学生上课权利的时候;比如嘴里喊着以人为本,却事实上以自身利益为本的时候——

被扭曲的感情是痛苦的,但我们没有做过扭曲他人意志、情感却引以为快的丑事吗?

生命是有尊严的,但生命的尊严不只有自然属性。

                                                                                                    2008-7-6

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018