注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

只有儿童得读经吗  

2008-08-16 10:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有儿童得读经吗

晨读寒钟书舍先生《儿童读诵与潜能开发》有些感触。

我却想到了另外一个问题。

 

只有儿童需要读经吗?

不要说家长,就是教师,对古代的许多教育经典、理念又知道多少,理解多少。

我们很张狂,改革是件好事,但改革不是对传统的全盘否定。

古代典籍都不读了,古代许多优秀教育思想我们也不用了,不只我们不读,也不教导学生去读,即使在教育改革中碰得头破血流也不思悔改。

家长常有的感慨是:我算没招了,这个孩子就交给学校吧,老师爱咋管咋管。这还是好的,有的家长,嘴上这样说,却绝容不得老师动用任何教育手段教训他的孩子。

只有孩子需要读经吗?

经典告诉我们:生活即教育。当孩子在家里衣来伸手,饭来张口的时候,我们的生活里有教育吗?当家里祖孙位置倒置,爷爷给孙子当孙子的时候,我们的社会又在演绎着怎样的家庭教育。

 

我们应该感到自豪,老祖宗给我们留下了太多的好东西;也许我们还应该感到尴尬,在德育教育上,我们的改革可谓绞尽脑汁,我们搞了有太多的德育读本,组织了太多的德育教育,但学生们仍然常常让我们产生“一代不如一代”的感慨;当然我们更应该感到惭愧:如果不是在现实社会中束手无策,千古生锤炼出来的精典教育思想、理念也许会就被我们永远遗忘的。

所以建议家长们,老师们,领导们少发点牢骚,拿出点时间读一点古代教育读本。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018