注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

聊 天  

2008-08-09 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聊 天

教师的标准

有人说,现在的教师好当了,只要心理学、教育学、普通话考试合格,人事部门录用就可以当教师了。

我不同意。

不错,教育学、心理学、普通话的确是教师职业的基本功,但这只是教师职业的技术标准。

如果这三项合格就能当教师,那绝大多数人都可以成为合格教师,古往今来无数事实证明,那是不可能的。

教师需要一种爱心,但这种爱心不是谁都愿意付出,谁都能数十年如一日坚守下来的。

教师需要一种修养,但这种修养不是谁都具备,也不是读两本书,参加一两次考试或者一两次培训就能实现的。

教师需要一种高尚,一种自觉意识,一种以天下任为己任,以家国天下的未来发展为自我提高标准的自觉适应意识,但这种高尚、这种意识不是谁想有就有,也不是谁想让谁有谁就能有的。

单纯用技术标准去考量教师,去建设教师队伍是不是太不负责任了。

 

别把教师当冤大头。

有人说,如今孩子不好教育,因为如今的老师不行了。

我不同意。

没人给家庭与学校教育分过工,但家庭教育与学校教育从来都是有分工的。

家庭是港湾,没错。对学生来说,家庭是给他基本的是非标准,是教导他要成为什么样的人的地方。换句话说,家庭教育的任务是教会孩子做人。一个孩子在家不懂孝敬爹妈,在学校会尊敬教师?一个不能亲师自重的学生会成为好学生?

学校是育人的场所,没错;但学校更是学生学习知识,增长才干的地方。但如果学生眼里没有教师,也没有基本是非标准,谁能保证学生会把才干用在正道儿上。

所以学校、家庭都是育人的地方,家庭要为孩子走进学校搭好桥,学校要为孩子走上社会铺好路。二者缺一不可,不可替代。

现在的问题是,有些家长只养不教,把孩子成人成才的事情都推给学校;教师起早贪黑,忍辱负重,社会却不分青红皂白,把所有教育问题都归罪于学校。

这也是公平公正问题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018