注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

在应用中学习语文三  

2008-09-18 20:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在应用中学习语文三

最近讲计划和总结

有几个问题:

其一,这个学期讲实用文不是时候,离学生实习还远,学了不用还谈什么应用,长期不用等于没学。

其二,用六个单元,半年的时间学习应用文,时间太久,也太分散了,于教于学都不利。

其三,有关计划和总结的知识,教材只谈了这类应用文在工作中的特点而计划总结于生活于做人都有的关系。

在我看来,计划也好,总结也好,虽然简单,虽然常规,却表现为一种人生的习惯、态度和风格。而这恰恰也是一个人事业人生是否有所成就的要素之一。为什么不讲一点呢。所以有几个问题需要记录下来:

第一,应该调整教学计划,应该于学生实习前一个月集中授课,与实习或毕业前教育结合在一起,讲练实习相结合,效果怕比这样好得多。

第二,应用文是用来应用的,应用在哪些方面:听说读写?还是上传下达,关键还是思想的应用。曾经跟学生讲这过一句话:人要有条理的思想。今天我又讲了一句:人还要有计划地做事。

人的一生,谁没有过美好的愿望,谁没有过勾画过人生美好的蓝图?但少数人踏踏实实地将蓝图变成了规划,将规划落实为计划,将计划一步步变成为现实。而我们多数人,愿望始终是愿望,蓝图在我们心目中始终只是蓝图,而且我们多数人的蓝图是不不断变化着的。今天一个想法,明天一个愿望,可我们从来没有付诸过行动,于是日复一日,年复一年,一个个蓝图渐渐模糊,一个个计划都成了泡影,到最后恐怕连我们自己都不知道当年曾经有过哪些美丽的思想了。

所以尽管计划和总结说起来有点枯燥却实际上很重要,因而要培养一种意识,即有条理的思想,有计划地做事,善始善终的坚守意识。

2008-9-18

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018