注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

哪双鞋子适合你  

2009-06-17 11:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    哪双鞋子适合你  ——写给女儿的一封信(二)

女儿:

前两天跟你聊实习的事,让我突然想到网上王立群教授在《我读孟子——强势由人》里引用的一则故事:

一个圣诞之夜,一家鞋店的老板发现了一位小男孩趴在橱窗外盯着橱窗里的的鞋子。这位老板就问小男孩:我能帮你什么吗?小男孩说:你能不能告诉上帝,我想让上帝赐给我一双鞋子。

老板让小男孩进来,打了一盆热水,为他脱掉旧鞋,给他洗了脚,然后对他说,上帝说了,他不能赐给你一双鞋子,只能给你一双袜子。小男孩非常失望。老板说:上帝说需要你自己穿着这双袜子去找你理想的鞋子,但是,他说:给你的礼物比给谁的礼物都丰厚。只是你需要坚定不移的找下去。

30多年过去了,又一个圣诞节的前夜,年迈的鞋店老板突然收到一封来信:亲爱的老板,还记得30多年前圣诞之夜找你要鞋子的小男孩吗?他非常感谢你那个夜晚送给他比金子还珍贵的话和一双袜子,他穿着那双袜子,已经找到了自己适合的鞋子——美利坚合众国的总统。署名:林肯。

这个故事感动了我。是啊,其实我们每个人都有过没有“鞋子”穿的时候,都有过没有“鞋子”的尴尬与压力;当然其实我们也都有过找到那双适合自己的鞋子的想法或者愿望。只是在后来的生活中,或者有人给了我们鞋子,或者我们自己不在寻找那双适合自己的鞋子而甘于生活给我们的那双不太适合我们的鞋,再或者我们后来干脆忘记了有关鞋子的事情——

人的一生中,没有鞋子是痛苦的;没有得到老板的忠告是遗憾的;有了袜子,也得到了忠告,却在日后的旅途中忘记了追求的目标是悲哀的——

所以,王老师的话是对的:强势由人!

在策划职业人生的时候,妈妈很愿意与你分享这个故事,让我们共同记住老板那句话吧:

“上帝说需要你自己穿着这双袜子去找你理想的鞋子,但是,他说:给你的礼物比给谁的礼物都丰厚。只是你需要坚定不移的找下去。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018