注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

引用 将“汉语”改称“华语”(转)  

2009-07-28 20:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

远东南仁将“汉语”改称“华语”(原创)

 

2008年已经成为历史,新年将开启新的希望。在新的一年里,我心中有一个小小的愿望,那就是:我曾多次想向中央领导建言:请国家有关部门把对中国语的名称“汉语”改称为“华语”,如果要走法律程序的话,可委托有关的人大代表、政协常委代我提交此提案。

我国是一个多民族的国家,56个民族56朵花,汉族有汉语,维吾尔族有维吾尔语、回族有回语、蒙古族有蒙古语、朝鲜族有朝鲜语、壮族有壮语、藏族有藏语、苗族苗语等等,各民族都有自己的语言,这是中华民族的文化瑰宝之一。由于历史的原因,在各行政区域内还形成了各地的地方方言,著名一点的如闽南语、粤语、沪语等,这充分说明了中国语言与文化的多样性,这也是华夏文明的重要成果。

新中国成立至今,我国在世界范围内对外把中国语与其它国家语言区别时一直采用的中国语名称是“汉语”,这一惯例用法当然有它的合理性,但时至今日我觉得存在许多局限性。经过思考我对把中国语的名称表述“汉语”改称为“华语”有以下三大理由:

一、以变应变、与时俱进的需要。

随着世界经济一体化、政治多极化、文化多元化进程的加速,为了沟通与合作的需要,语言的统一将成为一种历史的必然趋势。由于“汉语”的使用人群十分广泛,故早已与英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语被确定为联合国的六种工作语言之一。但这种由全体中国人使用的语言名称却不叫“中国语”,也不叫“华语”,而叫“汉语”,其实一直沿着袭古人的用法,但事物是发展变化的,今天继续将“中国语”称“汉语”就存在严重的历史局限性了,很不与时俱进。笔者认为,在今天这个唯一不变的是“变”的世界上,除了文物与配偶外,一切都应与时俱进。

二、祖国统一、民族团结的需要。

我们从过去发生的一些事件中就会发现,只要企图闹独立的地方一定有其自己的语言(民族语言),这为其图谋独立寻找到了某种理由,藏独分子就是如此。

处理大陆与台湾的统一问题,两岸和平统一的基础是一个中国,目前推动两岸和平发展的主要因素是,祖国大陆长久以来对国家和平统一不离不弃的方针不变以及台湾当局已由国民党执政,但双方都是基于“九二共识”中的“一中各表”,即:无论在两岸还是国际上参加重要的国际活动,使用的一个关键词是“中华”,因为无论是新中国还是旧中国的国家名称中都有“中华”两字,这是政治上“搁置争议”“求同存异”的成功典范,这是当代政治家的智慧,这也是和平发展两岸关系和将来最终实现祖国统一的重大贡献。既然如此严肃残酷的政治能够如此变通,作为一种工具的语言名称改一个说法又有什么不可以的呢。

三、心理认同、和谐共赢的需要。

如果把“汉语”改称为“华语”,虽然只是一字之差,但其意义是巨大的。试想,对非汉族人群使用这一共同语言名叫“华语”时,心里感觉是在使用大家用的语言,而不是在称“汉语”时总觉得是在使用汉族人的语言。韩国为什么把曾经叫了几十年的首都“汉城”改称“首尔”了,其中一个重要的原因也是因为改变感觉的需要。

在历史上,汉语只是汉人使用的语言。而今天,随着中国政治经济文化各方面的快速发展,尤其是改革开放30年后中国在国际上影响力比以往任何时候都要大,因此使用汉语的不仅仅是除汉人以外的其它各少数民族人,而且是各国的华人与国际友人(外国人)。在这样的国内国际环境下,如果再把历史上汉人用的“汉语”,就体现不出中国化、大中国、大中华、大融合了,这是继续在心理上人为地把汉族与其它民族以及国际友人相区隔,这是在使用中国语名称问题上缺乏和谐共赢思维与优化举措的表现。

把“汉语”改称为“华语”,视“华语”为全体中国人、中华各民族、华夏儿女的共同语言(无论你身在何处)更确切,只有“华语”最适合做“中国语”的简称。同时,对中国语名称的修改,使中国领导人能站在更大的格局内审时度势地顺应事物发展的客观规律,用这样的思维、思路去思考与处理问题能让人感觉心胸更加宽广,也将为创建和谐的中国和世界添加一个和谐因子!

张 伟

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018