注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

合眼睡觉  

2009-08-26 14:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合眼睡觉

教育部近日出台了《中小学班主任工作规定》,同时明确了班主任工作量、经济待遇、教育学生的权利及班主任在学校中的重要地位。这是好事,但好事面前却高兴不起来。

我们该笑,毕竟是国家的明确规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。

我们又很难笑出来。做为教师,我们有权对学生进行教育。谁规定过教育权不包括适当的批评,谁说惩戒不是教育,哪个孩子在长大的过程中不需要批评。当正当权利得不到保证却需要国家特意发文强调的时候,无论如何都感觉悲哀。这就好比规定睡觉的时候必须合眼一样。

我想问:当老师们欲行教育而不能的时候,是谁在侵权?

家长没有吗?学校没有吗?社会没有吗?孩子在家是太阳,是帝王,在学校不服教师管教的现象非常普遍,老师稍加管教,学生稍有想不通,就会有人到学校兴师问罪,被兴师问罪的教师就有可能被责难,被扣效益工资,甚至被解聘——

师生矛盾由来已久,这是在正常不过的事情。但只要有矛盾,个别不负责任的记者就大做文章——

学校是静心读书的地方,学生有过也需要一个闭门思过的过程。当教师们正常的教育行为受到干扰指责的时候,谁维护过教师的教育权利。在教师的、学校的合法权益得不到维护,教师们的教育权利不断受到侵扰,校园内出现了“教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象”时,我们该不该想一想,这是谁之过?

事实上,这些年来校园环境受到干扰,教师教育权利受到侵犯的又何止一个批评教育:当一个个八竿子打不着的单位将五花八门的任务一竿子指派到学校的时候,谁维护过校园的宁静;当学生遭遇交通事故、人身伤害、自杀自残的时候,只要当事人是学生,不管谁的责任,学校都要承担责任,老师都脱不了干系——

所以规定虽然让人高兴,却从根本上解决不了维护教师教育权利的大问题。

但我们还是应该笑,还是感到欣慰,毕竟这样的规定有助于形成正确的舆论导向,毕竟教育权利被干扰的事实引起了人们的注意,只是欣慰之余我们应该思考:造成这种现象的根源是什么,根本问题解决了,教育的许多事情就好办了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018