注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

太阳围着地球转  

2009-10-19 11:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太阳围着地球转

早晨升旗,一管理干部讲:本周有上级领导检查工作,某天某时搞调查,某日某时开座谈会,某日某时听课,既听德育课也要听文化课。

完了,又该调课了——

稍有点常识的人都知道,提高教学质量最基本的要素是教学秩序稳定,所以不是遇上了不得已的情况,日常最好少调课。

但是这些年来调课的理由、次数太多了。最不可思议的就是领导听课,尤其是德育课。如果是正常的政治课还好办,如果是班会,那就不得了了;如果是主题班会比赛就更不得了了。

且不说一节班会要反复演练,单说为了照顾领导的听课时间就不知道会调多少课。

一般来说,班会都有固定的时间,如果拿正常上课时间开班会,或搞教育活动,那就非得打乱正常教学秩序不可。特殊情况也就罢了,每学期总会有几次特殊情况;问题是上级来检查工作也要调课,大概领导都忙,他们的行程线路都是固定的,小人物,特别是学生的时间表自然得随领导的安排而定。轴心只能有一个,要么太阳围着地球转,要么地球围着太阳转;如果太阳围着地球转是正确的,那么地球围着太阳转就是荒谬的;如果地球围着太阳转是正确的,那么太阳围着地球转就是荒谬的。如果领导是太阳,那么师生只好围着领导转。

忽然想起与太阳和地球,也与进课堂听课毫无关联的两件事:进庙烧香很正常,因为那是庙宇,烧香礼拜是对佛门的一种尊重;走进乡间特别是少数民族地区要问一下习俗,那是对当地乡民生活习惯的一种尊重。全国中小学生千千万,他们的成长关系着国家的未来,他们的学习时间,学习环境不应该得到些尊重么?

检查德育工作体现了各级领导对德育工作的重视,把道德教育放在首要的位置上体现了领导们对学生品德健康的重视,这是好事,这符合我国千百年来德育为首的教育理念。但德育工作是不是也要讲点道德呢?随意走进课堂,会打扰学生、教师的思路;随意走进学校,会扰乱宁静的校园环境;随意调整课堂教学内容,会给学生学习造成不必要的干扰。这些其实都是常识,尊重这些常识,遵守这些常识是对校园,也是对师生的尊重,是对人才也是对未来的尊重。

尊重是常识,常识更需要尊重——

但愿这次的领导能够随堂听课——

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018