注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

和学生一起走进人物  

2009-10-22 16:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和学生一起走进人物

在所有语文教材篇目中,学生最喜欢的莫过于小说。但许多教师在分析小说的时候提问往往过多,过碎。究其原因,也许因为小说篇幅过长,也许因为小说中人物性格过于复杂吧。但过于琐碎的提问,往往疏于简单,而太简单的提问对学生往往构不成吸引力,教师也难以把握。

个人觉得,无论小说篇幅有多长,人物有多复杂,分析的时候总还是有规律可循的。

当然,人物分析应该从何处入手不能千篇一律,但无论从哪个方面入手都离不开一个基本思路,这就是:一、人物生活在怎样的自然和社会环境里,人物经历了哪些事件,他的身份、地位、教养情况等等是怎样的?二、在这些事件中,人物表现了怎样的思想性格?三、文中哪些信息体现了人物这样的思想性格(换句话说就是人物在事件中说了哪些话,做了哪些事,有过怎样的心理活动,什么表情,一句话,就是人物描写是怎样的)?四、人物为什么会有这样的思想性格,作者通塑造这样一个人物,想告诉读者些什么(或者说通过这个人物反映了怎样的社会现实,人物的表现对我们有什么启示?)

细致说来,这个思路并不新鲜,其实就是小说的三要素:人物、环境、情节,及小说通过人物所要表现的主题思想。

和这些问题相关的问题还有:小说作品中人物的关系,作者对人物的态度等等。

为什么要沿着这样的思路提问,个人觉得小说里的人物形像是现实或历史人物生活的再现,小说人物再神奇,也脱离不了他们在现实生活中成长变化的轨迹——人是在环境中长大的,其性格是在经历各种各样的事件后形成的,所谓环境塑造性格吧。这是古今中外所有人都摆脱不掉的人的成长成熟规律。作家创作要遵循这个规律,教师分析人物也不能背离这个规律。一句话,小说可长可短,人物可简单可复杂,但分析的思路一要清晰,二要符合人物成长规律,三要有思想深度,要引导学生读懂作者的写作意图。

2009-10-22

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018