注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

钥匙 房子 金钱之一钥匙  

2009-10-27 11:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钥匙 房子 金钱之一钥匙

——写给女儿的信

闺女:

算是好消息吧,今天爸爸已经不生你带走他钥匙的气了。

但是闺女,马马虎虎的习惯却要不得。

妈妈非常欣赏你在面试的时候说过的两句话:

第一句话:

领导问:“你渴望的实习工资是多少?”同学有的说一千,有的说八百,你却说:“经验是主要的。”妈妈不只欣赏你回答的巧妙,更欣赏女儿的远见,说得好:“你们现在最缺少的就是经历和经验。”

第二句话:

领导问:“如果你的文稿出错了,领导批评你,你怎么办?”其它同学有的说:回去再改改;有的说,认真跟领导解释;有的说回去重新做一份。你却说:“交给领导之前我会认真检查两遍。”

回答得也有水平:时刻注意自我检讨的人,一定是做事认真、严谨、细致的人。难怪我女儿会脱颖而出!

妈妈希望闺女在实际工作中真正做到严谨、细致、认真、严肃。严谨是一种态度,而态度有时候会决定一个人的命运。有一句话叫:细节决定成败。粗枝大叶、马马虎虎一旦成为习惯会给工作带来巨大损失。

妈妈中学毕业后当过农村技术员。一次虫灾普查时,因为一时疏忽,妈妈没有注意到有一块麦田里套种的是高粱(正常情况下那时候大家都套种玉米的,不知道那个队队长怎么想的,心血来潮套种了高粱,而高粱遇“敌敌畏”(一种农药)后,叶子就会被烧干。喷洒“敌敌畏”的第二天早晨,妈妈去田里检查灭虫效果。天那——那七八十亩高粱叶子全部变成了红色!

妈妈被吓坏了,就是一年的工分全不要,妈妈也赔偿不起那几十亩高粱的损失。幸亏那高粱是套种在麦田里的,也就是说凡是被麦苗遮挡的部分都毫发无损;也幸亏那时候高粱才从齐腰深的麦苗中伸出头来,“敌敌畏”只伤到了伸出麦苗的高粱叶尖儿;还幸亏公社里的领导对妈妈很宽容,事后只口头警告了妈妈两句——

事情过去几十年了,可至今想起来妈妈仍然觉得心跳脸红——

孩子,成就大事业都是要从小事做起的,没有小事情上的严谨,就不会有大事业上的成功。做一名航天员很光荣,可谁敢将一名马马虎虎的航天员送上天!

所以日常要求自己严格一些吧,做事专注,做完事情自查都是好习惯,也是避免马虎的好方法。不要小看今天碎一个碗儿,明天落下一个小物件,若成习惯,遗患无穷。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018