注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

【引用】专业志竖写的基本方法  

2011-06-17 09:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       坚写是地方志编纂的一条基本原则。专业志的竖写,就是对某一专项事业或事物发生、发展、演变的主要历史过程和现状,系统地加以记述。它是连接志书篇目与资料的桥梁和纽带,系修志过程中最为重要的环节之一。
专业志的竖写方法很多,这里主要介绍四种。
       一、顺时记叙,勾勒主线。其特点是按照事物发生的时间为序展开记述,发生在前的先记,发生在后的后记,切忌追叙、倒叙、插叙,否则就会出现时序颠倒、内容混乱的错误。
我们强调按照事物发生时间的先后记述,并不是修志者采取自然主义的手法,将某一项事业或事物发生、发展、演变的全过程,一律原封不动地象记流水帐一样记录下来。我们只是主张,有选择地写好事物整个运动轨迹中的起点、转折点和终点,以窥一斑而知全貌,举重若轻地勾勒事物发展的主要脉络,努力揭示事物内在的基本规律。起点即事物的起始发端,它是事物的源头,不加追溯,则转折点、终点就成了无源之水。转折点即事物发生后兴盛、衰落、恢复、再发展等的重要变化阶段。它是折射客观规律的闪光点,不加反映就会造成“断线”的错误,而且志书的记述深度也会受到影响。终点一般是指志书下限时的情况 对于志书下限前即已终止了的事物,要记清事物终止时的情况。终点是志书的落脚点,为“详今” 、“详近”修志原则的重点所在,不加收录就无从认识事物的现状,而且会造成志书下限不到位的弊端。
       在记述事物的三个点时有三个问题值得注意。第一,写起点应该注意追溯起始发端要适可而止。如果对所采用的史料不加辨别,盲目轻信,甚至捕风捉影,牵强附会,不但不能为家乡的历史增光添彩,反而会弄巧成拙甚至会给志书造成硬伤。第二,记转折点时,对于历史悠久、演变过程特别复杂的事物,可以选择该事物发展史上的顶峰或谷底作为着力点,以节省篇幅,进一步突出主线。第三,在记述“转折点”时,还应当对造成这个“转折”的原因进行适当的交待。事物的变化并不是无缘无故的,总是有着深刻的原因的。影响事物变化的外部原因,一般有自然因素、社会因素、物质因素,其中自然因素的影响最为持久,物质因素的影响最为“现实”,社会因素的影响最为巨大。不加记述或记述不清,就会影响志书的深度,削弱志书存史、资政、教化的功能。当然,无论是哪种“转折”的因素,都毕竟是“主角”出场前的铺垫,因而只能简要地记述。
       二、横陈现状,展现全貌。专业志记述的起点、转折点、终点确定之后,要将历史分别定格于这些“点”,并在此处对事物一一进行横断面的解剖。无论是对起点,还是对转折点、终点的解剖,都要牢牢树立“面”的观念,努力对事物在当时全境域范围内发展的宏观情况进行全面地反映。这就要求修志者充分地占有资料,并对各种资料进行科学的梳理和高度地综合与概括,努力站在全境域、全专业的高度,高屋建瓴地写出整个事物的大势大略,切忌以“点”(典型资料)代“面”,只见树木不见森林。
       横陈现状,展现全貌,还要求我们完整地记述事物的各种要素。我们这里所说的要素包括事物的外部要素和内部要素。其中,外部要素是一般事物所共有的,通常包括事物发生的时间、地点、起因、相关的人物、结果等。以某一科研成果为例,其外部要素应为成果名称、研究队伍及项目主持人、立项与完成时间、主要内容、社会效益与经济效益等。内部要素是各个事物所特有的,不同的事物往往由不同的内部要素构成。例如,科研队伍的内部要素,应为学历结构、专业结构、职称结构、年龄结构、性别结构;方言的内部要素,应为语音、词汇、语法;语音的内部要素,应为声母、韵母、声调。无论是事物的外部要素,还是事物的内部要素,都有要一一穷尽,不可或缺,否则所记的事物就不完整。
       三、精选典型,深化记述。宏观内容的主要作用在于展示志书记述的广度,这是志书的基本要求。在?基础上,我们还有必要选择、收录典型的人、事、物,以加强志书记述的深度。如《江苏省志·卫生志》在记述中华人民共和国成立前血吸虫病流行的情况时,于收录全省有螺面积、血吸虫病患者人数、流行区域等有关宏观数据后,又以简洁的笔墨,记述了两个自然村庄自1939~ 1949年10年间病死76人(总人口原96人)、灭门8户(总户数原20户)的史实,起到了触目惊心、石破天惊的作用。
       专业志使用典型资料应当特别注意突出深、慎二字。深,指内涵深刻丰富,具有代表性。慎,指使用典型资料要慎之又慎,不可事事都用,处处滥用;宏观情况尚未记述清楚的不用,找不到内涵深刻丰富、具有代表性的人、事物的不用,非重点记述的事物一般也不要用。
       四、选好切点,避免重复。我们在前面曾经说过,事物之间的联系是普遍的,事物之间的这种联系反映在专业志中,就可能形成交叉。专业志中的交叉有两种表现形式,一是内部交叉,一是外部交叉。一些在专项事业或事物发展历史上影响较大的事物,在同一部专业志的概述、大事记(大事年表)及有关章节中可能多次出现,这就形成了内部交叉。而事物之间的普遍联系和事物属性的多元化,又使同一个事物既在甲专业志中出现,又在乙专业志中出现,甚至还在丙、丁专业志中出现,这便形成了外部交叉。无论是处理内部交叉还是处理外部交叉,都要选择好记述的角度,根据不同专业志或同一部专业志不同单元的本质要求,加以定向记述。例如,在同一部专业志中,同样是记述一个具体的事物,概述可侧重于“概”,站在全书的制高点,将这个事物放在整个专业发展的历史长河中来反映,着重写出事物的历史地位;章节可以根据写好三个“点”的要求,对事物展开详细地记述;大事记(大事年表)则本着“一句话新闻”的原则,“点到为止”。如在不同的专业志中,同样都是记述某一著名古典园林,旅游志可以侧重于记述它的旅游效益,文物志可以侧重于记述它的文物价值,风景园林志可以侧重于记述它的造园艺术。这样,虽然记述对象都是同一个事物,但却可以使入志资料各得其所,有同工异曲之妙。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018