注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

【引用】科学技术志的编写  

2011-06-17 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自律野《科学技术志的编写》
       科学技术志篇目设置包括自然科学和社会科学两个方面的内容。其中,自然科学一般应包括科研机构、科研队伍、科普活动、科技成果、科技情报及科技管理等内容。科研机构,应含各级专业科研机构组织,如科研所、站、四级农科网以及专业科局和厂矿的科股、室等。通过对这些科研机构的记述,以反映各地多方面、多层次、多形式和多功能的科技网络。科研队伍,要记述各个时期科研人员的增减、年龄、文化、职称结构的变化,以及人才交流、专业分布等情况。除了记述专业科技人员外,对于乡镇企业的科技人员、乡村的农民技术员、科技示范户以及民间的能工巧匠等,也应予以记述。科技普及,主要包括科普宣传、技术培训和科技咨询三个方面。科技成果,主要包括获奖成果、成果推广、科技情报等方面的内容。记述获奖的成果应该坚持统一的标准,推广应用的科技成果,应选取在本地取得显著经济效益、推动了生产力发展的成果记述。科技情报,反映对科技信息的搜集、整理、分布、相互交换以及形成网络的情况。科技管理,包括计划管理、经费管理和成果管理等方面的内容。在记述各项管理的同时,要特别注意反映科技体制改革后的成果。关于社会科学方面的内容,应该按照地方志的体例要求,根据当地的情况实际,予以取舍和编排,或者与自然科学结合设计记述,或者二者分别设置记述。篇目设计合理了,才能为写好科学技术志提供前提条件。
       编写科学技术志,要特别注意以下三个方面的问题:第一,不要把科学技术志写成科技专著。编写时注意不要过多的使用专业名词术语,要把科学技术志写得通俗易懂,有可读性,力求达到内行能够运用,外行能够看懂的要求。第二,要注意科学技术志与其它分志之间的交叉处理。科学技术志反映的是一地自然科学和社会科学事业的方方面面,必然涉及到经济、地理、文化、社会等部类与之相关的内容,因此,在编辑科技志时,要注意资料剪裁和记述角度,要作到各有侧重,详略有致。第三,要注意适当反映人的活动。科学技术成果是由人创造的,因此,在记述重要科技成果时要采用以事记人的方法,把在科技战线上工作卓有成效的人物,如科研项目的主持人、重大发明的的创造者、民间著名的能工巧匠等,在科学技术志中或简介,或事系,或列表,尽量予以记述。这样,可以增强科学技术志的可读性和感染力,提高志书“存史、资治、教化”的功能。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018