注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

【引用】地理类分志的编写  

2011-06-17 09:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自律野《地理类分志的编写》
       地方志所记地理方面的内容,有别于地理学考察和研究的内容,实际上只属于区域地理??的范畴。根据地方志编纂的实际,主要研究建置志、自然环境志和人口志的编写。
 一、建置志的编写
       建置志的内容,一般包括地理位置、建置沿革、隶属关系、境域、区划、城区、乡镇、村庄等。地理位置,要载明一方之行政地域位置、数理地理位置、自然地理位置和交通地理位置等。建置沿革,要记载清楚一方之行政建置的历史变迁,为全志划定记述的时限范围。隶属关系,要记载一方的行政建置在历代的上隶下辖的关系及其变化。境域,要记载一方行政建置所辖的境地及其变迁。区划即行政区划,要记载政区的划分和下属行政单位以及历代行政区划的变化情况。城区,主要记载治所,如州(郡)治、府治、县治等治所的沿革、变迁和现状。乡镇和村庄,要记述乡镇及村庄的基本情况及其称谓的变化,如唐宋为乡、里制,明清为乡、都、图制,民国为区、乡、保甲制。建国以后,始行区、乡、村制。建置志要简要记述现行行政区划的区、乡、镇的位置、面积、耕地、人口、物产、交通等以及所辖村庄的基本情况。当然,各地情况不尽相同,志书编纂者要根据地情实际设章立目,予以记述。
       在建置志的编写中,除了遵循方志编纂的总要求外,还要注意三个方面的事项:第一,要注意学习历史地理学的相关知识。方志工作者只有具备一定的历史地理学知识,吸收相关学科研究的新成果,才不至于在志稿中出现常识性的错误,才能提高建置志的编写质量。第二,要注意实地考察研究。编写建置志,历代的典籍文献资料无疑是非常重要的,不可不据,但也必须十分注重实地考察,避免以讹传讹。第三,要注意突出特色。各地的建置情况不同,都有其特殊性,建置志要注意反映本地的特色。例如,山东省《威海市志》在建置志中特设“英国租借地”一章,分为“强签租约”“反抗划界”“勘定租界”“收回租借地”等四节,对我国近代史半封建半殖民地社会中所产生的租借地这一特殊事物予以记述,形成了《威海市志》建置篇突出的地方特色。
二、自然环境志的编写
       从修志实践看,志书对于自然环境内容的记述,有的名为“地理志”,有的名为“自然地理志”,这些标题是不够准确的,而以“自然环境”命题才比较科学。因为这个分志既包括自然地理方面的内容,又含有地质方面的内容,而地质学与自然地理学是研究对象不同的两门学科。“自然环境”这个标题就为自然地理和地质的相关内容设置了适当的位置。
       自然环境志的内容由8大自然要素组成:(一)地质。主要记述一地的地质条件,通常包括地层、地质构造、岩浆岩等3个方面的内容。(二)地貌。主要记述一地的地貌构造特征和地貌类型,如山地、丘陵、高原、平原、盆地等。(三)气候。主要记述一地的气候特征,如日照、太阳辐射、气温、地温、降水、蒸发和湿度、灾害性天气、物候等内容。(四)水文。主要记述一地地理环境中地表水与地下水两项要素的各种水文特征。其中,地表水包括河流、湖泊和近岸海域;地下水如果有温泉的地方,也应对其分布、水量、水温、水质等情况予以记述。(五)土壤。主要记述土壤的类型、分布及其特征等内容。(六)植被。主要记述植被类型的分布及其特征。要写出植被受地形、气候、土壤等自然环境因素的影响。(七)自然资源。主要记述土地、水、矿藏、生物等资源,重点记述各种资源的数量和质量。(八)自然灾害。一般主要记述水灾、旱灾、风灾、雹灾、冻灾、虫灾、震灾等内容。如果有火山喷发、山崩、雪崩、泥石流等形成的灾害,也应分别予以记述。以上是自然环境志应记述的主要内容,但由于各地情况有差异,所以方志工作者应根据地情实际设计篇目,或增或减,或详或略,写出各自的特色。
       编写自然环境志要注意以下几个问题:首先,要科学划定记述的范围。自然环境志所记述的内容是自然属性的,而不是社会属性的。有的方志工作者混淆了二者之间的关系,如把种植的农作物和蔬菜、养殖的家禽家畜,经过人力加工后生产的名优产品等,也记述到自然资源之中,造成记述的混乱。还有的模糊了某些自然现象与自然灾害的界限,例如,凡地震就记入自然灾害之中。实际上,只有四级以上的地震才能造成灾害,只有震感的地震并未形成灾害,地震与震灾有关,但不等于有震就有灾,所以应该明确记述范围,把微震内容记入地质之中。因此,一定要明确和科学划定自然环境志记述的范围。其次,要抓住本地自然环境要素中的主要特点,予以重点记述,显示一地优劣之势。第三,要通过记述反映规律。记述自然环境的诸要素时,要注意反映客观规律,避免纯客观的记述。只有这样,人们才能从中了解各地自然环境要素的运动规律,才能够更好地了解自然、利用自然、改造自然和保护自己。
三、人口志的编写
      人口志主要应记述以下9个方面的内容:其一,人口规模。主要记述人口数量、人口分布和密度。可以按时代先后纵述一地历代人口的数量,包括户数总量、男女总量等,以反映人口兴衰起伏的曲折历程。要按照一地自然区域、行政区域、城市和乡村的不同情况,记述人口的分布密度,以展示由于自然环境的地区差异性和社会发展的不平衡性而形成的人口分布的不平衡性这一事实。其二,人口变动。人口的变动,主要是指自然变动、机械变动和社会变动三种形式。自然变动是指人口的出生和死亡。机械变动是指人口在空间上的位置移动。社会变动是指人口社会结构的改变。要写出人口的总量变动,记述好人口的出生率、死亡率、自然增长率、年均增长率、迁入迁出以及移民等内容。要注意记述人口变动的多元因素,从而体现人口与环境的密切关系。其三,人口构成。主要记述性别、年龄、职业、文化、民族等的构成情况,为人们提供翔实的数据资料。其四,人口素质。主要记述人口的自然素质(即身体素质)和社会素质(即文化素质)。人口的数量和质量是两个极其重要的因素,人口志要记述好人口的数量,更要记述好人口的质量,要站在民族振兴的高度来记述人口的质量。其五,婚姻家庭。婚姻是生育的前提,家庭是社会的细胞。这一部分主要记述当地居民婚姻状况和家庭人口规模等,体现婚姻家庭随着社会演进而变化的情况。其六,人口生育。分为自然生育和计划生育两部分予以记述,用具体典型的资料记述人口生育的发展历史及其现状,展示解放后我国在人口生育问题上的曲折历程,从不同侧面反映基本国策的实施情况。其七,人口与经济。人口与经济的发展有着密切的关系,在一定生产力发展水平的条件下,人口数量的多少,在很大程度上影响着国民收入及其消费基金和积累基金的比例,从而也影响扩大再生产的速度。记述主要的人均经济指标说明当前面临的严重的人口问题,有利于提高人们的人口意识,以增强人们对人口控制的紧迫感,也可为当地人口发展规划的制定提供历史的借鉴和现实的依据。其八,姓氏。要记述姓氏的渊源、迁徙及其分布,要记述名门望族的来历、变迁及其对当地经济、政治和文化的影响。其九??人口管理。主要记述人口变动及生育的管理等。
       以上是人口志记述的主要内容,方志工作者可根据本地的实际情况,科学取舍,设篇立目。在人口志的编写中,要特别注意以下三个方面的问题:第一,要提高人口志编写的科学性。要认真学习人口学的基础知识,运用人口统计学的基本方法规范人口志的编写,保证人口志编写的科学性。第二,要突出人口志的地方特色。要编写出地方特点鲜明的人口志,就必须对人口变动的诸因素、人口的历史和现状进行全面而细致的考究,进行排比分析,抓住本地与异地的不同之处,然后本着“详独略同”的原则,以突出人口志各自的特点。第三,要处理好人口志与民族志的关系。民族构成是人口志记述的内容之一,少数民族众多的地区,可以单设民族志。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018