注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一方水土

*******

 
 
 

日志

 
 

【引用】地方志的时代特点  

2011-06-17 09:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自律野《地方志的时代特点》

一、地方志必须体现时代特点
       地方志的时代特点,又称时代性,或称现代性,是地方志的基本属性之一。地方志的时代特点,之所以成为地方志的一个基本属性,其根本原因乃在于,地方志是时代的产物,是根据某一时代统治阶级的需要,组织人力,动用财力,编纂而成的。我国旧志数以千万计,打开一阅,便会发现它们都共同具有一个时代特征,即封建性。从内容到形式都充满着封建主义色彩。如在内容上,少经济多地理,反映出封建社会的封闭性和不发达;此外,宣扬忠孝节义的内容更是充斥全志。
       基于此,社会主义新方志必须具有严格的科学性和鲜明的时代性。这是社会主义新方志和旧方志的一个重要区别。所以,胡乔木同志在1980年4月15日中国史学会代表大会上就明确提出:“要用新的观点、新的方法、新的材料,继续编写地方志。”“三新”的要求,就是社会主义新方志时代性的具体化。1981年7月 15日,在山西太原召开中国地方史志协会成立大会前夕,胡乔木又在对方志工作的批示中再次指出:“新的地方志要比旧志增加科学性和现代性。”曾三同志在1986年12月22日全国地方志第一次工作会议上,作了题为《为编纂社会主义时代新方志而开拓前进》的报告。这个题目就鲜明地提出了编纂“社会主义时期新方志”的要求。报告中说得更为具体清楚:“新方志之所以为新,就在于它是社会主义时期的新方志,它记述了我国亿万人民在党的领导下,为探索建设具有中国特色的社会主义的道路,所经历的曲折历程和光辉成就,反映了我国社会主义革命和社会主义建设的经验和教训。因此,新方志应当把记述的重点放在建国后30 多年的社会主义革命和社会主义建设上来,特别要着重记述粉碎‘四人帮’以来这十年的伟大变革”。
二、地方志体现时代特点的具体做法
       地方志的时代特点,是对地方志的总体要求,整体要求,而非某项单项要求。它要求地方志书要反映社会主义的本质属性,反映时代的先进性和科学水平。社会主义的时代特点,要体现在整部志书之中,要体现在整个史实的记述之中。
       首先,社会主义新方志的时代特点要体现在指导思想上。这就是一定要坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为志书的指导思想,要坚持实事求是。旧志所记载的封建社会,社会主义新方志也要记载,由于观点不同,记载的重点和角度也各不相同。我们再不能像旧志那样去记载烈女贞妇、忠臣孝子。我们的记载重点,是社会变革,是历史前进的步伐。
       其次,社会主义新方志的时代特点要体现在志书的记述内容上。这就是,要突出“新”字,着重记述新社会、新制度、新的科学技术和各种新东西。要突出“新”字,就要注?“变”字,记述社会变革,事物变化,反映发展的阶段性。实践证明,一些志书显得平淡,重要原因便是缺乏新意,没有记载变革和变化,没有反映出历史的进程。我们的志书,一定要在采新、叙变上狠下功夫。
       第三、社会主义新方志的时代特点要体现在编纂重点上。这就是说,一定要坚持详今略古、详近略远的原则,着重记述现代历史和当前状况,着重记述本境的事物。志书都是溯源的,从古记到今,但是,志书最珍贵的部分总是当代的部分。历史的记载,只能依赖资料,前人遗留下来的种种资料,要想出新只能努力去挖掘新的资料,而当代的内容却可以是志书编纂者亲身经历的,或者亲眼目睹的,因此,也是最真实可靠,最富有存史价值的。记好当代,如实地记载当代,反映当代的本质,是社会主义新方志最重要的任务。
       第四,社会主义新方志的时代特点要体现在框架结构上。制定篇目,一定要从现代社会分工和科学分类的实际出发,力求表现出门类的相互关系,形成一个有机的整体。旧志的篇目有一个共同的缺点,就是在各个门类之间看不出相互间的影响和逻辑关系。在篇目上,新志在继承旧志的基础上,有很大创新。这就是既要考虑科学分类,又要反映当今社会的实际。由于当今社会发展迅速,分工日渐细密,因而制定篇目是一件相当复杂的工作。无论如何,一定要体现时代面貌。在体裁上,似乎一仍其旧,还是述、记、志、传、图、表、录诸体并用。但是,诸体分工更加科学,图(包括照片)、表方面,运用遥感、摄影等现代科学技术手段,更具准确性、真实性,也更加形象生动。
       第五,社会主义新方志的时代特点要体现在语言文风方面。新方志要求用现代规范的语体文记述体,反对文白夹杂,对历史纪年、数字用法,执行现代行文的统一要求。基本文风为朴实、精炼。
最后,社会主义新方志的时代特点要体现在志书的编辑工艺和出版方面。且不说旧志多木刻线装本,而今又从铅字排版发展到激光照排,装帧设计、印制工艺日趋精良,形式和内容的配合日趋完美。而且,从文字出版,又发展到音像出版,更发展到电脑上网,随着科学的发展,技术的进步,地方志书的出版也越来越符合现代化的要求。这也是一种浓郁的时代气息。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018